• Latvian
  • Russian (CIS)
Румба

Рум­ба – это та­нец аф­ри­канс­ких нег­ров, при­везен­ных на Ку­бу в кон­це прош­ло­го ве­ка. Та­нец под­черки­ва­ет дви­жения кор­пу­са, а не ног. Слож­ные, нак­ла­дыва­ющиеся друг на дру­га рит­мы, выс­ту­кива­емые горш­ка­ми, лож­ка­ми, бу­тыл­ка­ми, бы­ли бо­лее важ­ны для тан­ца, чем ме­лодия. Рум­ба по­яви­лась в Га­ване в XIX ве­ке в ком­би­нации с ев­ро­пей­ской Cont­ra­dan­za. Наз­ва­ние «Rum­ba», воз­можно, про­ис­хо­дит от наз­ва­ния тан­це­валь­ных групп в 1807 го­ду – «rum­bo­so or­qu­est­ra», хо­тя в Ис­па­нии сло­во «rum­bo» оз­на­ча­ет «путь» ( в русс­ком морс­кой ана­лог – «рум­бы», то есть нап­равле­ние), а «rum­ba» – «ку­ча ма­ла», и «rhum» – это сорт ли­кера, по­пуляр­ный в Ка­рибс­ком бас­сей­не, при этом лю­бое из этих слов мог­ло ис­поль­зо­вать­ся для опи­сания это­го тан­ца. Ори­гиналь­ный смысл наз­ва­ния, по мо­ему мне­нию, это «путь ду­ши».

У тан­ца два ис­точни­ка – ис­панс­кий и аф­ри­канс­кий: ис­панс­кие ме­лодии и аф­ри­канс­кие рит­мы. Хо­тя ос­но­вы тан­ца – ку­бинс­кие, мно­гие дви­жения по­яви­лись на дру­гих ка­рибс­ких ост­ро­вах и в Ла­тинс­кой Аме­рике во­об­ще. Пер­во­началь­но рум­ба – сек­су­аль­ная пан­то­мима, ис­полня­емая в быст­ром рит­ме с пре­уве­личен­ны­ми дви­жени­ями бе­дер в ха­рак­те­ре сек­су­аль­ных аг­рессив­ных до­мога­тель­ств муж­чи­ны и за­щит­ных дви­жений со сто­роны жен­щи­ны. Соп­ро­вож­да­ющие му­зыкаль­ные инс­тру­мен­ты – ma­racas, cla­ves, ma­rim­bo­la, и ба­раба­ны.

Сель­ская фор­ма рум­бы на Ку­бе – это по­добие брач­ных тан­цев до­маш­них жи­вот­ных, ско­рее предс­тав­ле­ние, чем та­нец. Дви­жение плеч и сок­ра­щение бо­ков в тан­це – это дви­жения ра­бов под тя­желой но­шей гру­за в ру­ках. Дви­жение «Cu­cara­cha» (ку­кара­ча) – это ими­тация раз­давли­вания та­рака­нов. Спот-по­ворот («Spot Turn») на ку­бинс­ком се­ле за­лих­ватс­ки тан­це­вал­ся вок­руг обо­да ко­леса те­леги! По­пуляр­ная ме­лодия рум­бы «La Pa­loma» бы­ла из­вест­на на Ку­бе с 1866 го­да.

rumba

Ре­аль­ный ин­те­рес к ла­тинс­кой му­зыке по­явил­ся приб­ли­зитель­но с 1929 го­да. В кон­це 1920-ых Xa­vi­er Cu­gat сфор­ми­ровал ор­кестр, ко­торый иг­рал толь­ко ла­тино­аме­риканс­кую му­зыку в Co­conut Gro­ve (ко­косо­вой ро­ще) в Лос-Анд­же­лесе и иг­рал в ран­них зву­ковых филь­мах, нап­ри­мер «В ве­селом Мад­ри­де» («In Gay Mad­rid»). Поз­же в 1930-ых, Cu­gat иг­рал в Wal­dorf As­to­ria Ho­tel в Нью-Йор­ке. К кон­цу де­сяти­летия его ор­кестр был приз­нан луч­шим ла­тино­аме­риканс­ким ор­кест­ром де­сяти­летия.

В Ев­ро­пе рум­ба по­яви­лась бла­года­ря эн­ту­зи­аз­му и блес­тя­щим ин­терп­ре­таци­ям Пьера Ла­вел­ла (Pi­er­re La­vel­le) – ве­дуще­го анг­лий­ско­го пре­пода­вате­ля ла­тино­аме­риканс­ких тан­цев. Он по­сетил Га­вану в 1947. Ока­залось, что рум­ба на Ку­бе вы­пол­ня­ет­ся с ак­центом на счет «два», а не на «раз», как в аме­риканс­кой рум­бе. Эту тех­ни­ку с наз­ва­ни­ями ос­новных фи­гур, по­лучен­ных от Pe­pe Ri­vera из Га­ваны, он стал пре­пода­вать в Анг­лии.
В 50-ых он со сво­ей парт­нер­шей и же­ной До­рис Ла­велл очень мно­го выс­ту­пал с по­каза­тель­ны­ми выс­тупле­ни­ями и уро­ками ла­тино­аме­риканс­ких тан­цев в Лон­до­не.

Pi­er­re La­vel­le предс­та­вил ис­тинную «ку­бинс­кую рум­бу», ко­торая пос­ле дол­гих спо­ров бы­ла офи­ци­аль­но приз­на­на и стан­дарти­зиро­вана в 1955.

В сов­ре­мен­ном тан­це мно­гие из ос­новных фи­гур не­сут в се­бе ста­рую ис­то­рию по­пыт­ки жен­щи­ны до­мини­ровать над муж­чи­ной при по­мощи женс­ко­го оба­яния. Во вре­мя тан­ца всег­да есть эле­мент, ког­да парт­нер­ша «драз­нит» парт­не­ра и за­тем убе­га­ет, муж­чи­на сна­чала соб­лазня­ет­ся, а за­тем парт­нер­ша его бро­са­ет и стре­мит­ся к дру­гому. Дру­гому парт­не­ру, судье, зри­телю… На страст­ные эро­тичес­кие дви­жения парт­нер­ши парт­нер че­рез от­ветные дви­жения вы­ража­ет же­лание об­ла­дать ею, пы­та­ет­ся до­казать свою му­жест­вен­ность че­рез фи­зичес­кое до­мини­рова­ние, но, увы, обыч­но ни­чего не до­бива­ет­ся.

Рум­ба – дух и ду­ша ла­тино­аме­риканс­кой му­зыки и тан­ца. Оча­рова­тель­ные рит­мы и дви­жения те­ла де­ла­ют рум­бу од­ним из на­ибо­лее по­пуляр­ных баль­ных тан­цев, мно­гие парт­нер­ши счи­та­ют этот та­нец са­мым лю­бимым.

 



  • Фото
  • Видео
You need Flash player 6+ and JavaScript enabled to view this video.

Последние новости

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Чемпионат мира по спортивным танцам, Пекин - 2012

22-23 сентября в Пекине (Китай) прошел чемпионат мира среди молодежи по спортивным танцам. Соревнования проходили по латиноамериканской программе по 5 танцам: самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв. Танцевальная пара из...

Подробнее

Набор детей с 3-4 лет в группу спортивного бального танца

Клуб спортивного танца „Даугава" объявляет набор детей с 3-4 лет в группу спортивного бального танца (европейская и латиноамериканская программа, хореография для детей). Обучение детей спортивными бальными танцами проходит на основании профессиональных...

Подробнее

"Style CUP 2011" в Минске

8-9 октября в столице Белоруссии прошел международный танцевальный турнир "Style CUP 2011". Участников соревнований принимал один из самых современных многофункциональных культурно-спортивных комплексов в Европе - "Минск-Арена". Зрители смогли насладиться искусством спортивного...

Подробнее

КУБОК "ДАУГАВЫ" ("Daugavas Kauss 2011")

В 2011 году танцевально-спортивный клуб "Даугава" ("Daugava") под руководством Ины Кочетовой впервые проводит турнир по спортивным танцам "Daugavas Kauss 2011". Турнир состоится 27 ноября в зале рижской средней школы "Тейка",...

Подробнее

Dancers Cup 2011

Ежегодный турнир "Dancers Cup" в этом году прошел 1 октября. Наши танцоры выступили в четырех категориях и в каждой из них вышли в финал: Юниоры 1 Е6+D:  Арсений Сергеев - Лаура...

Подробнее